注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗智福 廊坊师范学院信息技术提高班第十期

博客地带,有你更精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自遥远美丽的广西 欢迎访问我的csdn博客 http://blog.csdn.net/asd19920126

网易考拉推荐

机房收费系统的收获和感受  

2013-09-23 22:28:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这些天各种不祥的预感,突然今天米老师问我:项目结束了怎么也不来点感受和收获?上课的时候讲了多少次了?tell me why?
顿时,一道亮光从我背后一闪而过,砰的一声,我好像从万恶的梦中醒来,我没敢回答,因为这个我自己确实没做,当时怎么想的一下子没会过神来,就这样一分一秒漫长的过去...
晚上回到电脑前,看到了米老师发的协商和邮件,再仔细的看了看今目标,好好回想了一番,发现了自己的问题所在。那天叫师父验收时已是今目标上计划日期的最后一天,心里甚是着急,而恰好那天师父没空,然后又等到了第二天才验收完,而第二天已经红了。然后匆匆结了项目,把收获和感受忘了,真是罪过。
唉,其实大多数失败和错误都是源于自身,之所以会忘,是自己对这件事不够认真,做好每一件事,首先态度要端正吧,这里先对着墙壁深刻的思过3秒钟,然后继续写博客,顺便反省反省。
呜呜呜,花了一个月把这个系统敲完了,我又重新定义了困难在我心目中的形象,其实困难并不像它表面意义上的那么吓人, 困难其实可以理解为一个特殊的阶梯,这个阶梯比一般的知识要高,当你越过这个困难,你就进入了新的阶段,你会跟没有越过这个困难的人不一样,因为你站的比他们更高了。困难并不是把人困在一个“难”的 境遇里面,而只是让人在这个境遇里面走的路要长一点,一旦坚持下去,走出来,好像吸了好几罐纯净的氧气,精神焕发,一种顿悟的感觉。
当我敲完信息管理系统之后,就发现以前敲的小程序都不算什么,而当我敲完收费系统之后才发现,信息管理系统也就是小打小闹,而当我把收费系统里的好几个字段一起结合查询之后,回头一看才发现,复杂的事也都不存在了。总有一种跃跃欲试的感觉,希望能挑战更大的困难。也许正如米老师所说的,学习仅仅是一个过程,每个人都有每个人的进度,水到了渠自然成,每一个阶段的项目完成,都会给自己一份信心走下去。相比之下,应试教育中的每一个阶段都拿考试来衡量一个学生,不断的打击学生的自信心......哎,不说了,太残忍了!
纵观整个收费系统,从基本数据设定,到注册,再到登陆,到上下机,最后是结账和报表,从字面上看,无非是除了vb语言基础编写的代码,就是利用sql语句对数据库中的数据进行增删改查的操作,大的方向是这样,而细分到每个窗体上,怎是这些窗体和数据库中的数据进行的联系,而如何把握好这二十多个窗体中的联系和数据的处理呢?这个的话,应该是要对整个业务流程要有所了解,这个收费系统中,从实际的角度出发,则是每个人之间要扮演的角色,什么是他该干的,这个得理清楚,技术方面的实现是没有多大问题的,只是代码的编写有点繁杂而已,但我们已经有了vb语言基础,是可以实现的,所以用思维导图画一张关系图是不可避免的,关系的复杂性我们现在难以记住,所以还得靠计算机来帮助我们记忆。这图虽然现在看来有点缺陷,但在敲的过程中却给了我很大的帮助,主要体现在他们之间的关系以及干路的情况。机房收费系统的收获和感受 - goodde - 罗智福 廊坊师范学院信息技术提高班第十期
 
之前我有看过前面的师兄们画的图,一开始看的时候就跟作战指挥图一样,当时我在想,我是否也要画这么一张图呢?后来我看还是算了吧,图是得画的,毕竟看到这个系统运行后的窗体,我确实没想过要去记什么,首要任务就是理清他们的关系,一开始不是很了解,所以我并没有细分,这个是要废很大功夫的,所以我就整体的画了个图,然后细节方面则分块一边实现一边思考就行。
不管怎样,困难总是会有的,关键是看自己怎么去理解这所谓的困难吧,很多东西就是经历过了就行,现阶段不要求研究的太深,以后会慢慢了解清楚的,学习知识一个过程嘛,重在坚持!
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017