注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗智福 廊坊师范学院信息技术提高班第十期

博客地带,有你更精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自遥远美丽的广西 欢迎访问我的csdn博客 http://blog.csdn.net/asd19920126

网易考拉推荐

红皮书的5个数据库实例  

2013-06-14 15:40:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这几天,通过对红皮书的总结,我发现每个例子虽然实现的方式有所不同,但是都是按着一个套路去做,首先是创建数据库,然后引用ADO对象,然后通过ADO对象(connection)与数据库进行连接,连接后数据库里的数据就可以暂存在ADO里面,然后用sql语句执行各种功能。最后用nothing方法释放对象。

如果说实例2是通过ODBC数据源连接数据库,但我觉得还是ADO起主导作用,ODBC数据源只是辅助而已,只是提前做好连接数据库之前的准备而已,比如提前把数据库的路径写好,还有连接时的连接字符串,实例二里面则多定义了一个过程,这个过程里首先响应的事textchange事件,从而将change的内容通过Recordset对象的一些方法保存到数据库,并且可以用Recordset的movenext和moveprevious的方法对数据库数据的翻查并将结果反馈到text上。

而实例3更是方便了对数据库的连接和操作,在程序运行前直接实例化ADO控件在窗体上,并在其属性里面把链接数据库所需的准备工作做好,如路径和连接字符串等,则程序运行并加载该控件之后直接就能连上数据库,在代码里你是看不见它连接数据库的过程的,而前面也须将显示控件与ADO控件绑定起来,这样,代码里又少了将数据库内容赋给text这些显示控件的一系列操作,对ADO控件的操作直接就能反馈到text上了,总而言之,实例三就是在程序运行前将准备工作做好,代码就很少了,所以,我便知道了为什么当时自己按照要求敲完之后看着代码,一副茫然的样子,这个就好像坐火车从广西到北京,你只需要躺下,当你起来的时候,你就到了北京了,就是照着镜子也不知道自己怎么就到了,除非你睡在火车顶上,你才知道火车怎么就把你带到北京了,所以实例三最主要不是看代码就懂了,而是看前期的准备工作,你就懂了。

         实例4也是一样连好数据库之后,自定义了一个过程,用recordset对象实现了每页显示记录条数,重新设置当前记录页,将当前记录页中数据写入objdatasource中,我猜是objrs对象从数据库获取了数据,但数据依然存在objrs对象中,要显示出来,则需赋给相应的显示控件,通过KeyPress事件将记录页大小通过showdata过程改变页大小。

         实例5首先是链接数据库,但有点我不明白的是把用于连接数据库的connection对象赋给cmd对象是什么意思,之后cmd对象就有了能操控数据库能力的一些方法属性。

         不知道这算不算总结,反正以前没有这样过,花的时间挺多的,好几天呢!

        

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017