注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗智福 廊坊师范学院信息技术提高班第十期

博客地带,有你更精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自遥远美丽的广西 欢迎访问我的csdn博客 http://blog.csdn.net/asd19920126

网易考拉推荐

英语学习调查报告  

2012-08-06 17:12:50|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

直到8月5号,我们十期的同学已经在提高班学习英语时间达20多天之长,5号晚上,我受师傅之命,对部分同学的英语学习进展进行了抽样调查,得到了很大的收获,其中包括部分同学的英语学习经验,非常之珍贵,并对一下调查结果向师傅报告。

 

张旭同学:在英语学习过程中感觉非常困,很累,不想去看英语,尤其是儿童词典,但是依然忍者困倦迎难而上,有着不怕苦不怕累的艰苦奋斗精神。当谈到他的学习经验是说到:“当你感到迷惑的时候,你就把自己想成那些几岁大的小孩,以small baby的态度去面对那些令人厌烦的英语词典和视频,这样可以减少对英语的抵触心理,增加信心,学的困或累的时候可以到外边去溜达一下,娱乐娱乐心情,这样劳逸结合,会得到意想不到的效果。

 

熊清秀同学:她在学习英语的过程中感觉自己很没有small baby的感觉,忍不住以大人的思维方式去对待所看到的图片场景,并试图去翻译,这样一来困倦难免,还很难将自己在思想上找回small baby的那种感觉,这样确实是有点违背了米老师在文档讲到一些英语学习方法。尽管如此,清秀同学还是有不少收获的,并且分享了她在学习英语的过程中的一些经验,希望能帮助一些困倦中的同学:困了就睡,或者到外边溜达聊聊天啥的,虽然感觉学了那么多天,还是感觉不到自己的成果,但是心里要始终坚信细微的积累,最终将会带来脱胎换骨的变化,踏踏实实的走完每一阶段,让量变引起质变!

 

卢  强同学:很难让自己进入small baby的状态,很想以一个大人的思维去对待她所看到的一切,觉得天线宝宝这样的视频没必要去看,所以点图片的同时很情不自禁的要去看一眼单词的拼写,有时候甚至听到陌生的声音也能大概的猜出其拼写,因为从中学习不到几个英文单词。当时,我对她说出了自己的想法:“我认为,你还是应该将自己努力的推向small baby的状态,款卷、厌烦是难免的,如何提高这个效率呢?我举个例子——《米老师与小林同学奇遇记》,这是个活生生的例子,就发生在我们的身边,通过米老师与小林同学在机房和厕所这两个不同的环境刺激,以及在电大处理住宿问题时所遇到的一些乐事,从此米老师便不用特意的去记小林同学的名字从而达到难以忘记小林同学的名字的这种效果,我们点图片也是这样,同一个物品,我们要在不同的环境下接受刺激,这样才能让自己难忘。而对于天线宝宝这个视频,我觉得上头给这个视频的主要目的不是为了让我们扩大单词量,而是让我们重新回到small baby的那个状态,看的时候会困的原因主要是自己没有把自己当作一个small baby去看,而当你把自己当成是small baby的时候去看的话,你会发现,其中还会有不少的乐趣,偶尔也能让自己回忆起童年那天真的笑脸和很多难以让大人理解但自己却觉得很快乐的行为方式,这样,你看这个视频材料才不会困,并且里面出现的都是些外国小孩,更加能让自己感觉到外小孩的思维和行为方式。谈到这里,卢强同学也认为多少有些道理,希望大家也能那样去做。通过对该同学的采访,我还深刻体会到了作为一个IT时代的人,对屏幕中的出现的很多细节都需要有一个敏锐的观察力,很多同学都没有发现,原来在儿童词典里面还有自己没看过的画面

 

英语学习调查报告 - goodde - 罗智福 廊坊师范学院信息技术提高班 十期
 

 

不仅是这张图,还有几个模块的也都有下拉条子。在惊讶的同时,她还不忘告诉大家:儿童词典这个阶段是比较艰辛的,需要一天一天的积累,每天都要点那么几遍,坚持下去,困倦是难免的,但是要在兴奋中勇往直前,在睡梦中擦亮眼睛,不至于在任何情况下迷失方向!

 

叶思思同学:困倦是难免的,最让她苦恼的是很难建立起映像,回不去small baby的那种思维,听到声音多数是反应到汉语意思,能听到声音而反应到图片的寥寥无几。思思同学觉得是自己没有认真去看图片的缘故,没太多想法,希望大家能坚持下去。

 

屈文哲同学:感觉跟师傅给自己的学习计划有冲突,很难去执行师傅的学习计划,觉得思维导图中的阶段性指导不应该是完成前一阶段才进入下一个阶段,应该是一定阶段范围内,穿插进行,这样才能对同样的单词在不同的环境中得到刺激,毕竟在很多后一阶段的视频中,与前一阶段如儿童词典中的单词重复率相当高,这样可以巩固之前所遇到的词语。对于学习计划,在用谷歌日历制定的时候,我俩一致认为不需要太过僵硬和固定,要灵活的去变动,不要太确切的去规定自己每个时间段应该作什么,比如不能说每天早上8点到9点必须点一遍图片,而因该说每天8点到9点这个时间段应该学英语,至于学什么,要根据个人情况以及当时情况而定,否则会加速进入深度睡眠状态,但是也不能说当天每个时间段都要按照自己的想的去做,而是要做相对应的规定,规定一天内要做的事情,哪个时间段“相对”比较适合去做。尽管文哲同学每天刻苦努力学习,但是还是摆脱不了很难建立起映像的那种境况,面对眼前付出很多却还是对那些英语没多少感觉,有太多的难言之苦。

 

李红媛同学:可能是因为之前的学习太过放松,没能很好的约束自己,导致一天里面很难保证长时间的英语学习,所以经常忍不住去玩点别的,对于英语,也许是在以前传统的学习模式下使自己有一定的基础,所以比一般同学更难的把自己转向small baby的那种状态,认为在学习英语尤其是在点图片的时候,要多想想那些东西的可用之处,这样才能更好的进入学习状态。

 

周博同学:“有信念,坚持不懈,无压力”。一开始对周博同学的采访,他的这句话就使我感到了他应该是已经找到了方向,有了自己独特的学习方法,对SB学习法有着更深一层次的认识。他非常推荐罗塞塔的学习,也非常鼓舞大家用番茄学习法去学习,为了使自己更加深刻的建立起图片与声音的映像,他每天英语的学习都很用功,更让我惊讶的是,平时在外边走路的时候,不时地留意了各种场景事物,然后回忆起在词典以及视频的学习中所印在脑中的图片以及声音,这样反反复复,在同一事物不同场景刺激下,才能更快的让自己将图片与声音建立起联系。这种方法实在是太好了,值得学习学习,这又不由得我又想起了《米老师与小林同学奇遇记》……

 

孙一清同学:与多数同学一样,一清同学在英语学习过程中也难免的会感觉到困倦与累,但是,我从一清同学的体型看得出,这点小意思对于他来说更是小小意思,略过。虽然周博同学的学习已经让后折服,但是,当一清讲到自己每天会将部分词典声音录下来,然后回去宿舍听的时候,我的头上突然冒起一缕轻烟,小眼睛单眼皮的我这时眼睛突然瞪得异常的大,我不禁的问道:“你这不是回到了高中时代吗?”他微微一笑:“呵呵,有点吧。”然后我向他讲述了周博同学的学习方法,他也很赞同。这种精神是值得表扬的,但是还是希望一清同学能好好调节好,不要太过紧张,让学习不再是一种压力,而是一种乐趣!

 

从18:30分到将近放学的不间断的短暂采访中,我学到了很多东西,也希望大家能从中受益!

 

张旭——劳逸结合

 

熊清秀——踏踏实实,困了睡,醒了学,累了就走走

 

卢强——做一个学习的强者

 

叶思思——简简单单,快快乐乐

 

屈文哲——勤奋刻苦,严于律己,灵活学习

 

李红媛——善于思考

 

周博——让生活也成为学习的一部分

 

孙一清——学习中的强者,强者中的强者

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017